TUGAS KKPI

1. Komoditas Perusahaan Garuda Food

Beberapa komoditas yang dihasilkan oleh PT Tudung Putra Putri Jaya (GARUDA FOOD) diantarannya adalah :

  1. Kacang. Inovasi Kacang Garuda mampu membuat rasa bawang maupun keju menembus kulit kacang dan terus meresap hingga kedalam isinya. Kombinasi kacang dan rasa bawang maupun keju membuat kacang lebih ber-RASA dan gurih. Disamping asam lemak tak jenuh, Kacang Kulit Rasa juga mengandung banyak protein, magnesium, vitamin E dan mineral lain seperti fosfor, zat besi, kalsium, kalium, dan natrium. Tanpa zat pengawet, tanpa zat pewarna dan tanpa minyak goreng menjadikan Kacang Kulit Rasa sehat dikonsumsi kapan dan oleh siapa saja.
  2. Jelly. Jelly Drink merupakan inovasi dari divisi jelly, dimana produk ini mengkombinasikan fungsi jelly sebagai makanan sekaligus sebagai minuman. Produk ini mengandung jelly dengan nata de coco dan tersedia dalam kemasan cup dengan pilihan rasa jeruk, jambu (guava), apel, dan anggur. Okky Jelly Drink memberikan kesegaran dengan menghilangkan dahaga sekaligus membantu menahan lapar. Okky Jelly Drink sangat cocok disajikan saat kita membutuhkan kesegaran setelah melakukan berbagai kegiatan maupun di saat-saat bersantai bersama.
  3. Snack. Snack Kentang Leo terbuat dari kentang pilihan dengan bumbu-bumbu yang menambah kenikmatan rasa produk ini. Saat ini, Snack Kentang Leo hadir dengan rasa ayam original dengan kemasan yang menarik dan isi lebih banyak.
  4. Biscuit. Contohnya adalah Gery Chocolatos merupakan inovasi baru dari Gery Wafer Stik dengan menghadirkan wafer stik yang lebih besar dan isi krim coklat yang lebih padat. Perpaduan antara wafer stik dan krim coklatnya memberikan citarasa serta kepuasan tersendiri dalam menikmati wafer stik, yang tidak dapat kita temui pada produk-produk wafer stik pada umumnya. Kombinasi wafer stik dan coklatnya merupakan perpaduan selera dan kualitas prima. “Gery Chocolatos, mama mia lezatos”
  5. Basic Food. Baru dari Garuda Food. ENERFILL, Minuman Susu Sereal Yang Nikmat & Bergizi. Di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 vitamin & kalsium yang dibutuhkan tubuh untuk menambah energimu, tersaji dengan bahan-bahan yang sehat & bergizi. ENERFILL lebih mengenyangkan dibandingkan produk sejenis karena di dalamnya terdapat Sereal & butiran-butiran Oats yang sehat, cocok sebagai pengganjal perut di saat lapar menyerang dengan sensasi rasa yang nikmat. Tersedia dalam kemasan sachet yang terdiri dari 2 varian rasa coklat & vanilla “Susu Sereal Nikmat & Bergizi Dengan Butiran Oats…Lebih Sehat, Lebih Kenyang”
  6. Minuman. Mountea, minuman teh dengan rasa buah yang menyegarkan. Sensasi rasa buah yang terdapat dalam Mountea menawarkan kenikmatan tersendiri dalam minum teh. Tampil dengan kemasan cup, Mountea memberikan kepraktisan bagi konsumen, yaitu langsung sedot tanpa repot harus membuka tutup lagi. Mountea tersedia dengan varian rasa buah seperti Apel, Blackcurrant, Jambu, Stroberi, Persik dan Leci. Selain rasa buah, Mountea juga tersedia dalam rasa Teh Manis Original. Kesegaran rasanya memberikan sensasi yang berbeda. Kini, Mountea hadir dengan kemasan botol – Mountea Green Tea Starfruit. Kenikmatan rasa eksotis belimbing dipadu dengan ekstrak green tea dari daun teh hijau berkualitas yang berasal dari pegunungan, memberikan kesegaran di sela-sela aktivitas harian anda. Mountea, ini Tehku!

3.  Penanganan limbah perusahaan

a) Limbah cair

1. Pengolahan Awal/Pendahuluan (Preliminary Treatment)
Tujuan utama dari tahap ini adalah usaha untuk melindungi alat-alat yang ada pada instalasi pengolahan air limbah. Pada tahap ini dilakukan penyaringan, penghancuran atau pemisahan air dari partikel-partikel yang dapat merusak alat-alat pengolahan air limba, seperti pasir, kayu, sampah, plastik dan lain-lain.

2. Pengolahan Primer (Primary Treatment)
Tujuan pengolahan yang dilakukan pada tahap ini adalah menghilangkan partikel-artikel padat organik dan organik melalui proses fisika, yakni sedimentasi dan flotasi. Sehingga partikel padat akan mengendap (disebut sludge) sedangkan partikel lemak dan minyak akan berada di atas / permukaan (disebut grease).

3. Pengolahan Sekunder (Secondary Treatment)
Pada tahap ini air limbah diberi mikroorganisme dengan tujuan untuk menghancurkan atau menghilangkan material organik yang masih ada pada air limbah. Tiga buah pendekatan yang umum digunakan pada tahap ini adalah fixed film, suspended film dan lagoon system

4. Pengolahan Akhir (Final Treatment)
Fokus dari pengolahan akhir (Final Treatment) adalah menghilangkan organisme penyebab penyakit yang ada pada air. Hal ini dapat dilakukan dengan cara menambahkan khlorin ataupun dengan menggunakan sinar ultraviolet.

5. Pengolahan Lanjutan (Advanced Treatment)
Pengolahan lanjutan diperlukan untuk membuat komposisi air limbah sesuai dengan yang dikehendaki. Misalnya untuk menghilangkan kandungan fosfor ataupun amonia dari air limbah.

b) Limbah padat

Limbah organic

Untuk limbah organic dilakukan pengolahan sbb:

  1. pengecilan ukuran hingga 4-5 cm
  2. penyusunan tumpukan di atas bilah-bilah untuk membantu  aerasi
  3. pemantauan dan pengaturan suhu serta kelembaban
  4. pembalikan dan penyiraman
  5. pematangan
  6. pengayakan

Sedangkan untuk limbah anorganik dilakukan pengolahan sbb:

  1. Pengecilan ukuran
  2. Pengepakan
  3. Pengolahan Lanjutan ( dari pabrik dikirim ke tempat daur ulang )
  4. Pengolahan di tempat daur ulang ( Recycling )

4. HRD dan Standar Pegawai Perusahaan

STANDAR PEGAWAI DI PT TUDUNG PUTRA PUTRI JAYA (GARUDAFOOD)

STANDAR PEGAWAI DI PT TUDUNG PUTRA PUTRI JAYA (GARUDAFOOD)

Untuk menyelesaikan tugas pelajaran KPPI, ada beberapa standar yang menjadi persyaratan di PT. TUDUNG PUTRA PUTRI JAYA (GARUDA FOOD), diantaranya

 

1. Management

a. Sumber strategis OFFICER (SSOW)

STRATEGIC SOURCING OFFICER (SSOW)

Persyaratan :

1)    Sarjana dari Setiap Disiplin

2)    Min. 4 tahun pengalaman dalam Ekspor-Impor / R & D / Pengembangan Bisnis

3)    Bagus Kepemimpinan keterampilan / Mengelola Orang

4)    Sudah baik Jaringan

5)    Baik interpersonal dan keahlian komunikasi yang baik

6)    Fasih berbahasa Inggris dan Mandarin

b. PETUGAS PEMBELI  untuk BAHAN BAKU (BORMW)

BUYER OFFICER for RAW MATERIAL (BORMW)

Persyaratan :

1)    Pria / Wanita, max. 32 tahun.

2)    Sarjana dari Any Disiplin.

3)    Min. 2 tahun pengalaman dalam Pengadaan sebagai Bahan Baku Buyer.

4)    Negosiasi Skill yang baik, keahlian interpersonal dan komunikasi yang baik.

5)    Fasih dalam bahasa Inggris atau Mandarin.

6)    Bersedia untuk melakukan perjalanan secara intensif.

c. General Manager

Persyaratan :

1)    Pria/Wanita, maks. 35 tahun.

2)    Bachelor Gelar dari universitas terkemuka.

3)    Min. 3-5 tahun pengalaman sebagai Media Relations & Komunikasi Spv.

4)    Having pemahaman yang baik pada Media Planner, CSR, Marcomm

5)    Strategi, Kesadaran Merek dan Hubungan Masyarakat.

6)    Having Excellent interpersonal, komunikasi dan keterampilan presentasi.

7)    Penyaluran kuat dan pengalaman berurusan dengan media.

d. Manager Keuangan

Persyaratan :

1)    Pria / Wanita, max. 35 tahun.

2)    Bachelor / Master Degree dalam Bisnis / Manajemen / Keuangan / Pemasaran.

3)    Memiliki pengalaman 3-5 tahun sebagai Corporate Finance Analyst (pengalaman disukai di FMCG Company).

4)    Memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam Corporate Finance dan Keuangan Modelling.

5)    Mampu membangun Integral Bisnis Konsep dan Implementasi Bisnis, Good Analytical

2. Operasional

a. Supervisor

Persyaratan :

1)    Pria / Wanita, max. 35 tahun.

2)    Diploma Degree dari Pariwisata / Sarjana Teknologi Pangan.

3)    Min. 2 tahun pengalaman sebagai SUPERVISOR ROTI di Industri Makanan.

4)    Memiliki pengalaman membuat kue, kue pengantin, dan kue-kue.

5)    Analisis yang baik dan Kreatif dalam menciptakan produk roti baru.

6)    Memiliki pengetahuan dan keterampilan di Keamanan Pangan dan Kebersihan.

b. QC/QA

Persyaratan :

1)    Max Pria / Wanita, •. 28 tahun.

2)    Sarjana Teknologi Pangan Hasil Pertanian dan Teknologi Industri dengan IPK min. 2.8

3)    Memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam Sistem Keamanan Pangan, Food Hygiene, Makanan Peraturan dan QC System.

4)    Memiliki pengalaman sebagai trainer dan kemampuan komunikasi yang baik

5)    Antusiasme tinggi, Bersedia untuk belajar, Kreatif dan Good inovasi.

6)    Bersedia untuk melakukan perjalanan secara intensif.

c. NPD

Persyaratan :

1)    Male/Female, maks. 28 tahun.

2)    Bachelor Sarjana Teknologi Pangan, Kimia.

3)    Min. 1-2 tahun pengalaman sebagai NPrD di Biskuit, penganan, Jelly Atau Produk Susu di Perusahaan FMCG.

4)    Responsible untuk produk baru berkembang.

5)    Mempunyai Pengetahuan keterampilan di Keamanan Pangan, Makanan kebersihan, QC System.

6)    Antusiasme 6.High, Bersedia untuk belajar, Kreatif dan Good inovasi.

7)    Willing untuk melakukan perjalanan secara intensif.

d. Packaging

Persyaratan :

1)    Pria / Wanita, max. 32 tahun.

2)    S1 dari Teknologi Pangan / Teknik Kimia / Kimia.

3)    Memiliki min. 3 tahun pengalaman sebagai Packaging Specialist di Industri F& B Atau Perusahaan Kemasan.

4)    Memiliki Pengetahuan & Ketrampilan yang baik dalam Penelitian dan Pengembangan Aplikasi Kemasan.

 

5. Produk hasil olah dan sasaran pemakai

Roasted – Premium
Garuda Peanut Roasted terbuat dari kacang yang dipilih, membuat renyah dan rasa yang unik. Banyak penelitian menunjukkan bahwa kacang tanah mengandung jumlah nutrisi tinggi yang baik untuk kesehatan kita, sebenarnya asam lemak tak jenuh isi kacang mengurangi risiko serangan jantung. Kacang Garuda merupakan camilan yang cocok di perjalanan atau waktu luang, dan baik untuk segala usia.
Mountea
Mountea merupakan produk teh dengan rasa buah segar. kesegaran yang dihasilkan dari ekstrak teh alami dan bahan lainnya kualitas yang dipilih. Fruity rasa di Mountea menawarkan kelezatan khas. Mountea saat ini tersedia dalam cangkir memastikan kepraktisan bagi konsumen untuk mengkonsumsi setiap saat dan dimana saja. Mountea menawarkan kesegaran yang lebih besar jika diminum dingin dan cocok untuk situasi apapun untuk menemani kegiatan dialy Anda. Mountea tersedia di Apple, dan aroma blackcurrant Mountea Jambu “.. Langsung Sedot Ngapain repot! “Sasaran pemakai : Lokal dan Eksport  
 

Jelly Drink
Okky Jelly Drink merupakan inovasi dari divisi jelly, dimana produk ini mengkombinasikan fungsi jelly sebagai makanan sekaligus sebagai minuman. Produk ini mengandung jelly dengan nata de coco dan tersedia dalam kemasan cup dengan pilihan rasa jeruk, jambu (guava), apel, dan anggur. Okky Jelly Drink memberikan kesegaran dengan menghilangkan dahaga sekaligus membantu menahan lapar. Okky Jelly Drink sangat cocok disajikan saat kita membutuhkan kesegaran setelah melakukan berbagai kegiatan maupun di saat-saat bersantai bersama.Sasaran pemakai : Lokal

Gery Chocolatos
Gery Chocolatos merupakan suatu penemuan baru dari Gery Wafer Stick dengan wafer tongkat yang lebih besar dan krim cokelat lebih solid. The pencampuran dari tongkat dan krim wafer coklat menawarkan kelezatan khas dan kepuasan, yang tidak dapat ditemukan di wafer stick umum lainnya. Kombinasi stick wafer dan cokelat adalah campuran dari rasa dan kualitas premier. “Gery Chocolatos, mama mia lezatos”

Sasaran pemakai : lokal

Gery Chocolatos Mocca
Gery Chocolatos merupakan suatu penemuan baru dari Gery Wafer Stick dengan wafer tongkat yang lebih besar dan krim cokelat lebih solid. The pencampuran dari tongkat dan krim wafer coklat menawarkan kelezatan khas dan kepuasan, yang tidak dapat ditemukan di wafer stick umum lainnya. Kombinasi stick wafer dan cokelat adalah campuran dari rasa dan kualitas premier. “Gery Chocolatos, mama mia lezatos”

Sasaran pemakai : local

Gery Cokluut
Gery Wafer Stick memiliki berbagai pilihan rasa misalnya coklat, susu coklat dan coklat keju. Ini tersedia dalam paket kecil, kotak, tabung dan bisa cocok untuk konsumen. Kombinasi stick wafer dan cokelat adalah campuran dari rasa dan kualitas premier.Sasaran pemakai : lokal  

Gery Wafer Stick Coklat Keju
Gery Wafer Stick memiliki berbagai pilihan rasa misalnya coklat, susu coklat dan coklat keju. Ini tersedia dalam paket kecil, kotak, tabung dan bisa cocok untuk konsumen. Kombinasi stick wafer dan cokelat adalah campuran dari rasa dan kualitas premier.

Sasaran pemakai : lokal

Gery Wafer Stick Coklat
Gery Wafer Stick memiliki berbagai pilihan rasa misalnya coklat, susu coklat dan coklat keju. Ini tersedia dalam paket kecil, kotak, tabung dan bisa cocok untuk konsumen. Kombinasi stick wafer dan cokelat adalah campuran dari rasa dan kualitas premier.

Sasaran pemakai : lokal

Ting-Ting Garuda

Ting Ting Garuda merupakan cemilan untuk Artikel Yang memadukan Permen Dan rasa biskuit susu kacang Artikel Baru Dan Yang manis. Paduan Dan perasa susu kacang Yang tepat menjadikan Ting Ting Garuda sebagai camilan Yang Sangat tepat dalam segala Suasana dinikmati. Ting Ting Garuda “Permen untuk hubungi, biskuit untuk hubungi”.Sasaran pemakai : Impor  

Gery Wafer Stick Lokal
Gery Wafer Stick memiliki berbagai pilihan rasa misalnya coklat, susu coklat dan coklat keju. Ini tersedia dalam paket kecil, kotak, tabung dan bisa cocok untuk konsumen. Kombinasi stick wafer dan cokelat adalah campuran dari rasa dan kualitas premier

Gery Wafer Stick Coklat Susu
Gery Wafer Stick memiliki berbagai pilihan rasa misalnya coklat, susu coklat dan coklat keju. Ini tersedia dalam paket kecil, kotak, tabung dan bisa cocok untuk konsumen. Kombinasi stick wafer dan cokelat adalah campuran dari rasa dan kualitas premier.

 

Enerfill

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Baru dari Garuda Food. ENERFILL, Minuman Susu Sereal Yang Nikmat & Bergizi. Di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 vitamin & kalsium yang dibutuhkan tubuh untuk menambah energimu, tersaji dengan bahan-bahan yang sehat & bergizi. ENERFILL lebih mengenyangkan dibandingkan produk sejenis karena di dalamnya terdapat Sereal & butiran-butiran Oats yang sehat, cocok sebagai pengganjal perut di saat lapar menyerang dengan sensasi rasa yang nikmat. Tersedia dalam kemasan sachet yang terdiri dari 2 varian rasa coklat & vanilla “Susu Sereal Nikmat & Bergizi Dengan Butiran Oats…Lebih Sehat, Lebih Kenyang”

6. Sistem pemasaran produk

System Distribusi PT TUDUNG PUTRA PUTRI JAYA (GARUDA FOOD)

Chief Executive Officer (CEO) GarudaFood Sudhamek AWS mengungkapkan bahwa ia tidak menyia-nyiakan kepercayaan keluarga. Fokus utamanya adalah bagaimana membenahi distribusi. Itu saja yang pertama-tama dibuatnya.

Menurut dia, yang penting adalah bagaimana bisa menjual dengan cara yang unik dan yang tidak dilakukan orang lain. Prinsip itu dipegangnya dengan penuh kesabaran selama 19 tahun. Pokoknya, demikian Sudhamek, konsumen harus direbut.

Untuk mencapai itu, dia membangun distribution selling point sebanyak-banyaknya hingga 115 titik.

Seiring dengan pengembangan distribusi yang kuat, Sudhamek menggagas diversifikasi produk. Misalnya pada Desember 1997 kelompok usaha ini masuk ke bisnis biskuit. Menyusul tahun berikutnya Garuda Food memulai jelly sebagai snak.

Dalam perjalanan, Sudhamek mengaku pernah gagal ketika merilis instant rice pada 1994. Sebagai produk, ujarnya, barang itu bagus. Nasi goreng siap saji ini matang dalam waku 8 menit dan tidak rusak. Gagal bukan karena produknya, tetapi karena persepsi pasarnya (market insight) yang tidak tepat.

“Ya beginilah, orang Indonesia menganggap nasi itu harus ada lauk, sedangkan di produk ini kami tidak menyiapkan lauknya.”

Namun, kegagalan ini membuat dia semakin matang. Itu sebabnya dia berani bermimpi bahwa dalam 5 tahun ke depan, kelompok usaha ini akan menjadi nomor dua setelah Indofood dengan aset sebesar Rp20 triliun.

Untuk mencapai itu, fondasi bisnis harus semakin diperkuat. Itulah yang mulai dilakukan secara serius pada 2010 ini, yaitu pengembangan distribusi, pembangunan gudang secara besar-besaran, pusat distribusi regional, jaringan suplai serta pembenahan sistem.

Tentang sistem, Sudhamek mengakui bahwa hal itu sangat bergantung pada pembentukan kultur dan nilai.

System Pemasaran Produk kami,saya percayakan pada anak perusahaan kami yang khusus menangani masalah pemasaran produk,yaitu PT SNS.

Produk-produk Garudafood didistribusikan oleh PT Sinar Niaga Sejahtera (SNS) yang merupakan Divisi Distribusi dari holding company. Didirikan 1994, peran SNS sangat menentukan bagi perkembangan Garudafood. Karena perannya, berbagai macam produk Garudafood bisa diperoleh konsumen di wilayah-wilayah pelosok seluruh Indonesia.

Hingga tahun 2006 ini, SNS telah memiliki 96 depo, yang melayani hampir 150.000 outlet pelanggan di seluruh Indonesia. Tidak hanya itu, untuk lebih memperluas jaringan, SNS juga bermitra dengan subdistributor besar yang tersebar dari Aceh sampai Papua.

Dengan kekuatan jaringan serta armada distribusi yang sangat memadai, sejak 1994 SNS telah menjadi 5 besar perusahaan distributor FMCG terbaik untuk kategori makanan dan minuman. Dalam perkembangannya SNS kini tidak hanya mendistribusikan produk dari Garudafood, tetapi juga dari principal lain baik untuk produk food maupun non food.

 

 

 

 

 

 

8. Kepedulian ke lingkungan sekitar perusahaan

Sekilas CSR Sehati Garudafood

Sejalan dengan perkembangan perusahaan serta sebagai wujud peran sosial perusahaan terhadap masyarakat sekitar / masyarakat luas, GarudaFood perlu membuat suatu program khusus, yang fokus pada kegiatan sosial perusahaan, disesuaikan dengan kondisi lingkungan sekitar namun tetap terarah. Program tersebut adalah Sehati Garudafood.

Misi Sehati

  • Menerapkan ‘Corporate Philosophy’ GarudaFood.
    • Human Values
    • Business Ethic
    • Unity Through Harmony
  • Membentuk komunitas ‘knowledge worker’ yang mampu menjadi ‘agent of change’ yang mengedepankan nilai-nilai kemanusiaan.
  • Memberi kontribusi positif bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat luas melalui program yang berkesinambungan di berbagai aspek (Sosial, Ekonomi dan Lingkungan).

Makna Sehati

SEHATI bermakna berempati.

Dari kata Sehati terdapat kata “sehat” artinya mengutamakan kesehatan baik untuk jasmani dan rohani dan penggalan kata “hati” artinya sepenuhnya dilakukan dengan hati (tulus).

Makna keseluruhan: GarudaFood selalu berempati dengan sesama

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Pilar Program Sehati Garudafood

  • Kesehatan Masyarakat
  • Lingkungan
  • Bantuan Kemanusiaan
  • UMKM
  • Pendidikan

 

Anak Bina Usaha PT Garuda Food

Produk-produk Garudafood didistribusikan oleh PT Sinar Niaga Sejahtera (SNS) yang merupakan Divisi Distribusi dari holding company. Didirikan 1994, peran SNS sangat menentukan bagi perkembangan Garudafood. Karena perannya, berbagai macam produk Garudafood bisa diperoleh konsumen di wilayah-wilayah pelosok seluruh Indonesia.

Hingga tahun 2006 ini, SNS telah memiliki 96 depo, yang melayani hampir 150.000 outlet pelanggan di seluruh Indonesia. Tidak hanya itu, untuk lebih memperluas jaringan, SNS juga bermitra dengan subdistributor besar yang tersebar dari Aceh sampai Papua.

Dengan kekuatan jaringan serta armada distribusi yang sangat memadai, sejak 1994 SNS telah menjadi 5 besar perusahaan distributor FMCG terbaik untuk kategori makanan dan minuman. Dalam perkembangannya SNS kini tidak hanya mendistribusikan produk dari Garudafood, tetapi juga dari principal lain baik untuk produk food maupun non food.

 

 

 

 

 

Penanganan Quality Control di Garuda Food

Quality control adalah suatu pengawasan dan pengendalian mutu yang dilakukan pada setiap tahap/stasiun proses pembuatan produk mulai dari tahap bahan baku yang datang dari supplier sampai produk jadi yang siap dikonsumsi.

Tujuan quality control : untuk mengawasi dan mengendalikan proses pembuatan produk sehingga dihasilkan produk jadi yang sesuai dengan standart mutu atau persyaratan yang telah ditetapkan.

Pengawasan mutu PT Garuda Food Putra Putri Jaya, dibagi menjadi tiga bagian yaitu :

  1. 1. Pengawasan mutu bahan baku

Untuk melakukan pemeriksaan atau inspeksi terhadap barang yang datang dari supplier sebelum disimpan sementara digudang atau sebelum dipakai proses produksi. (pada umumnya barang yang dating ini merupakan bahan baku yang dipakai untuk proses produksi).

Pemeriksaan ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi barang/bahan baku yang masuk apakah sesuai dengan spec yang distandartkan.

Karena biasanya bahan baku/barang masuk dalam jumlah banyak, maka yang dapat dilakukan untuk pemeriksaan/inspeksi adalah dengan sampling (pengambilan sampel). Sampling dilakukan dengan tingkat kepercayaan tergantung pada keadaan bahan baku atau supplier.

Pengawasan mutu bahan baku dilakukan oleh Quality Control Raw Material (QC RM) yang dibagi menjadi dua bagian yaitu :

1)      Quality Control Field Raw Material

Tugas QC Field RM adalah melaksanakan sistem pengendalian bahan baku secara fisik dan organoleptik serta melakukan monitoring kualitas bahan baku selama penyimpanan bahan baku di gudang.

2)      Quality Control Analyst Raw Material

Tugas QC Analyst RM adalah melakukan analisa kimia bahan baku sebelum digunakan untuk proses produksi.

Tugas pokok dari QC Analyst RM adalah melakukan analisa di laboratorium terhadap bahan baku saat incoming dan saat penyimpanan di gudang sebelum bahan baku dipakai untuk produksi. Maksud pemeriksaan ini adalah untuk mengidentifikasi bahan baku yang masuk, apakah sesuai dengan spesifikasi yang distandarkan.

  1. 2. Pengawasan mutu selama proses produksi

Pengawasan mutu selama proses dilakukan oleh Quality Control Proses yang dibagi menjadi dua bagian yaitu :

1)      Quality Control Field Proses

Tugas Field Proses adalah melaksanakan system pengendalian mutu proses produksi secara harian.

2)      Quality Control Analyst Proses

Tugas QC Analyst Proses adalah melakukan analisa organoleptik, bahan baku, bahan ½ jadi dan finished good pada proses produksi serta melaksanakan pengendalian mutu harian.

Pengawasan mutu selama proses dimaksudkan untuk mengawasi dan mengendalikan system pengendalian mutu terhadap proses produksi sehingga dihasilkan produk yang berkualitas dan memenuhi standart mutu.

  1. 3. Pengawasan mutu barang jadi

Pengawasan mutu barang jadi atau produk akhir dilakukan oleh Quality control Finished Good yang dibagi menjadi dua bagian yaitu :

1)      Quality Control Field Finished Good

Tugas QC FG adalah melaksanakan system pengendalian mutu produk akhir dan memonitoring penyimpanan barang jadi di gudang, dan melakukan pemeriksaan kualitas organoleptik produk selama masa simpan.

2)      Quality Control Analyst Good (yang disebut dengan sample shelf life)

Tugas QC Analyst FG adalah dengan melakukan analisa kimia produk jadi baik sample dari monitoring FG di gudang penyimpanan, juga sample produk shelf life. Sample shelf life adalah sample sample berupa produk yang disampling saat produksi dan disimpan selama masa simpan tertentu. Sample produk shelf life tersebut dianalisa kimia setiap bulannya untuk mengetahui kualitas produk selama umur simpan.

Pengawasan yang dilakukan oleh QC Finished Good diantaranya adalah :

  1. Kehalalan produk
  2. Fisik kemasan
  3. Etiket
  4. Shef life

SASARAN PEMAKAI

TUDUNG PUTRA PUTRI JAYA (GARUDA FOOD) tertera pada peta dibawah ini Sasaran distribusi dari PT

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: